Savoir cuisiner
Professeur : David Kidman
Spécialité du cours : -
Type de cours : -
Cours obligatoire : oui
Option : Art
Mention : -
Semestres : 1 et 2
Heures de cours : 28 h
Objectifs
Chaque étudiant participant au cours proposera un travail en relation avec l’image en mouvement, cinéma, vidéo, installation, images interactives, en adéquation avec des ingrédients, la recette, l’assaisonnement et la méthode qui sont nécessaire à la conception et la réalisation d’une pièce qui s’inscrit dans le monde de l’art.
Contenu
L’idée est vieille, mais toujours aussi juste ; si on ne sait pas faire de la cuisine, on ne sait pas faire du cinéma. Peter Kubelka avait fondé ses cours sur cette notion (même si tous les témoignages indiquent que ce qu’il cuisinait n’eût que peu de qualités). Le cours place tous les éléments ; les possibilités de prises de vue, de mise en scène, d’éclairage, de prise de son, le montage et étalonnage, afin que chaque étudiant.e invente sa recette, la prépare, la cuisine et la sert.
Méthode
Une série de séances évoquant l’histoire des activités d’artistes dans des formes de cinéma, invoquant leur capacité à produire des œuvres goûteuses à partir d’une pratique personnelle cohérente.
Savoir-faire/attendus
Une réflexion pertinente sur des méthodes de production de films et de vidéo correspondant à la pratique de chaque étudiant.e.
Evaluation
La participation aux discussions, projections, échanges d'images et de pratiques, la qualité de la présentation des travaux réalisés.
Bibliographie
Proposée en septembre.