Aller au contenu principal

Arts et aliments - Séminaire et atelier

Professeur : Fabien VALLOS et Sébastien PLUOT

Type de cours : théorique
Cours obligatoire
Options : Art, Design, EXTRA, ECRAN
Année : 4è et 5è
Semestres : 1 et 2
Heures de cours : 4 heures toutes les deux semaines
Planning : mercredi matin

Objectif

Acquisition des modèles de la recherche 

Contenu

Le séminaire Arts & aliments  propose une réflexion sur le concept de consommation : l’année sera consacrée à une tentation de compréhension de ce concept et de son occultation métaphysique. 

Le séminaire s’attachera à comprendre pourquoi la philosophe et l’art ne s’intéresse pas à ce concept et pourquoi il n’est pas traité non comme système de pensée ni comme représentation. 

Le séminaire s’attachera à examiner les relations entre l’économie et la consommation à partir d’une réflexion sur les arts culinaires et de nombreuses pratiques artistiques. Nous allons explorer les notions de permaéconomie, c’est-à-dire la transposition des modèles de l’écologie vers le fonctionnement des systèmes économiques considérés comme des organismes vivant en intération et en coopération.

Enfin le séminaire s’attachera à penser les modèles d’une hospitalité comme concept central de ces dispositifs. 

Méthode 

Travail en séminaire 

Savoir-faire attendus

Modèle de la recherche 

Évaluation

Présence et collaboration